8 (812) 507-66-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Как содержать жнецов: топ-10 важнейших правил, которые сделают вашу колонию огромной

Автор статьи
Команда AntFarms.ru
29.11.2022
12726
  • Как содержать жнецов: топ-10 важнейших правил, которые сделают вашу колонию огромной

Жнецы — самый популярный вид не только среди новичков, но и у опытных мирмикиперов. В это статье мы расскажем про этот вид и перечислим 10 правил, которые необходимо соблюдать для здоровья и развития колонии.

Кто такие жнецы?

Муравьи жнецы (по-латински messor structor) — самый простой в содержании вид муравьев, который хорошо подойдет новичкам. Они неприхотливы, миролюбивы, не требуют зимовки и могут жить в акриловом или гипсовом формикарии. За это крупные муравьи и полюбились мирмикиперам.

Правила содержания жнецов

Переселять муравьев из инкубатора правильно

Если вы покупаете молодую колонию, она придет в инкубаторе: стеклянной пробирке с жилым пространством и отсеком для воды. Переселять муравьев в ферму можно только после того, как их численность превысит 35 особей.

Важно: нельзя просто пересыпать муравьев из пробирки в формикарий! Нужно положить инкубатор на арену, вынуть вату, увлажнить гипсовую камеру в гнезде и позволить муравьям самим переселиться. Так вы не повредите ни одного муравья и избавите их от лишнего стресса.

Поддерживать влажность

Оптимальная влажность для жнецов — 50-60% в гнезде и 30-50% на арене. Для этого в акриловой муравьиной ферме есть гипсовые камеры — здесь самый высокий уровень влажности, который идеально подходит для приплода и матки. Заливать сюда воду нужно раз в 3-4 дня.

Также на арену стоит поставить поилку — из нее муравьи смогут пить, а если вы забудете увлажнить ферму, перевести сюда матку с расплодом.

Регулировать температуру

Идеальная температура для messor structor — 21-26°С. Нельзя ставить муравьиную ферму рядом с батареей или держать на сквозняке. Лучше поставить её в место без сильных перепадов температур.

Минимизировать стресс

Стресс может убить целую колонию, поэтому не стоит трясти, ронять, переносить ферму без надобности. Важный момент: формикарий нельзя держать на ярком свету. Лучше поставить ферму в темное место или использовать вкладыш-затемнитель.

Обращаться аккуратно

Муравьи — очень хрупкие создания, поэтому нельзя хватать, толкать и пугать муравьев без необходимости. Особенно это касается маток — можно легко оставить колонию без королевы и потомства.

Регулярно убираться на арене

Муравьи выносят весь мусор на арену, где рано или поздно образуется свалка. Убирать мусор нужно поэтапно:

  • Откройте формикарий и нанесите на отверстие для крышки антипобег.
  • Вытащите с арены декор
  • Уберите крупный и мелкий сор.
  • Протрите стенки и поверхность влажной тряпочкой.
  • Положите декорации обратно в формикарий и откройте выход на арену.

Такая уборка длится не больше 5 минут, а проводить ее нужно раз в 1-2 недели.

Вовремя расширять жилище

Колония развивается быстро: при правильном уходе численность муравьев в ферме увеличится с 35 до 500 особей. Когда в муравейнике становится слишком тесно и муравьи занимают 70% пространства, это знак, что пора расширять гнездо. Это можно сделать с помощью другой фермы или специальных модулей.

Основная пища жнецов — семена, но не стоит забывать и про белковый корм. Кормовые насекомые, яйца, кусочки вареного мяса и рыбы заметно ускорят развитие колонии. Но самая естественная пища для муравья — это мучные черви, сверчки или дрозофилы (фруктовые мушки).

Чтобы не заразить муравьев паразитами, лучше разводить насекомых самостоятельно или же покупать их. Если у вас маленькая колония, кормовой объект лучше умертвить: муравьи могут с ним не справиться.

Оставлять зерно в свободном доступе

Жнецы — зерноядный вид, то есть 80% их рациона состоит из семян растений и зернышек. Они создают склады и заполняют едой большую часть камер в формикарии. Чтобы у муравьев всегда была еда “прозапас”, не забывайте регулярно насыпать семена на арену.

Лучше всего messor structor едят мелкие семена: мак, люцерну, клевер, горчицу, чиа и т.д. А вот с пшеницей или семенами тыквы муравьи вряд ли справятся, даже несмотря на размеры.

Не экспериментировать с кормом

Жнецы — не те муравьи, которым можно давать еду “со стола”. Жнецам достаточно зерна и белкового корма, а вот, чем кормить их точно нельзя:

  • сахарный сироп, мёд;

  • сладкие фрукты;

  • хлеб;

  • жирное, острое, соленое.

Правил не так много: достаточно соблюдать режим увлажнения, правильно кормить и не причинять муравьям стресс. Только так муравьиная колония будет радовать быстрым развитием и ростом!

Поделиться статьей в соц. сетях:

Похожие статьи


Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.